REVIEW NOVEL HUJAN

Novel terbaru karangan Tere Liye berjudul Hujan yang menceritakan kehidupan seorang gadis bernama Lail, salah satu korban selamat dari bencana gunung meletus skala 8 VEI.

FT : MU vs ARSENAL 3-2

MU sukses meraih tiga poin setelah sukses mengalahkan Arsenal. Marcus Rashford, pemain berusia 18 tahun menjadi bintang dengan mencetak dua gol dan sat assist.

AYAT-AYAT CINTA 2

Sebuah novel karya Habiburrahman El Shirazy, merupakan lanjutan dari Ayat-Ayat Cinta 1 yang mengkisahkan hidup seorang muslim Indonesia bernama Fahri.

REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU

Sebuah review novel karya Tere Liye. Novel yang mengisahkan jawaban atas pertanyaan berkecamuk milik Ray atas apa yang ia peroleh sepanjang hidupnya.

FT : SUNDERLAND VS MU 2-1

Bertandang ke Stadium of Light, MU justru kembali tersungkur. Perjalanan menembus empat besar pun kian sulit.

DILAN

Sebuah novel karya Pidi Baiq yang mengangkat kisah percintaan anak SMA. Ceritanya ringan dan menggemaskan.

FT : CHELSEA vs MU 1-1

Bertandang ke Stamford Bridge, MU harus puas berbagi angka. Sempat unggul melalui gol Jesse Lingard, gol Diego Costa pada menit ke-90 memupus harapan MU untuk membawa pulang poin penuh.

NEGERI DI UJUNG TANDUK

Sebuah review Novel karya Tere Liye : Negeri di Ujung Tanduk

Minggu, 29 Desember 2013

".... Kita sebenarnya sedang berperang melawan kezaliman yang dilakukan kita sendiri dan orang-orang di sekitar kita yang mengambil keuntungan karena memiliki pengetahuan, kekuasaan, atau sumber daya. Jika kita memilih tidak peduli, lebih sibuk dengan urusan masing-masing, nasib negeri ini persis seperti sekeranjang telur di ujung tanduk, hanya soal waktu akan pecah berantakan. Ini negeri di ujung tanduk ... "

-Tere Liye, Penulis -

FT : Norwich City 0-1 Manchester United


Sabtu, 28 Desember 2013

Akhir pekan ini, Liga Inggris memasuki pekan ke-19. Saat ini, Arsenal berhasil memuncaki klasemen Liga Inggris dengan 39 poin, unggul satu poin dari Man. City di peringkat dua dan dua poin dari Chelsea di peringkat tiga. Sementara itu, MU masih tercecer di peringkat tujuh, tertinggal delapan poin dari Arsenal. Pada pekan ini, MU harus bertandang ke Carrow Road, kandang dari Norwich City. David Moyes mengincar kemenangan keenam secara beruntun untuk MU. Dilihat dari tiga rekor pertemuan terakhir di Carrow Road, MU mengalami dua kekalahan. Melihat statistik tersebut, Norwich optimis akan mampu menyulitkan MU di pertandingan nanti.

Di pertandingan sebelumnya, MU berhasil menang 3-2 atas Hull City setelah terlebih dahulu tertinggal dua gol. Sementara Norwich, baru saja mengalami kekalahan atas Fulham 2-1. Di pertandingan nanti, MU tidak akan diperkuat beberapa pemain pilarnya seperti Robin van Persie dan Phil Jones yang masih mengalami cedera. Kondisi Rafael juga masih mengkhawatirkan. Selain itu, MU tidak bisa memainkan Antonio Valencia akibat kartu merahnya pada pertandingan kontra Hull City. Diluar dugaan, Wayne Rooney juga tidak dibawa pada pertandingan kali ini. Chicarito akan menjadi tumpuan utama MU dalam pertandingan kali ini.

Kamis, 26 Desember 2013

FT : Hull City 2-3 Man. United



Kamis, 26 Desember 2013

Hari ini Liga Inggris memasuki laga Boxing Day. Bayangkan, dalam seminggu mereka bermain tiga laga. Selain itu, di liga-liga lain saat ini sedang memasuki libur paruh musim sekaligus libur natal dan tahun baru. Namun di Liga Inggris pertandingan menjadi semakin padat. Pada pekan ini, MU harus bertandang ke Hull City. Saat ini MU masih terpaku di posisi 8, terpaut 8 poin dari sang pemimpin klasemen Liverpool. Sebelum pertandingan ini, MU sukses meraih empat kemenangan beruntun termasuk kemenangan terakhir kontra West Ham akhir pekan lalu.

Pada pertandingan ini, Darren Fletcher menjadi starter untuk pertama kali sejak ia sembuh dari cedera. Duet Rooney-Wellbeck kembali jadi pilihan utama David Moyes. Dua eks pemain Tottenham, Huddlestone dan Livermore memimpin lini tengah Hull City.

Selasa, 17 Desember 2013

DRAWING 16 BESAR LIGA CHAMPIONS

Selasa, 17 Desember 2013

Kemarin malam, baru saja undian babak 16 besar Liga Champions telah dilakukan. Prediksi sebelumnya mengatakan bahwa bakal terjadi duel menarik pada babak 16 besar. Hal ini mungkin terjadi karena beberapa tim besar berada pada posisi runner up grup seperti Arsenal, Bayern Munich dan AC Milan. Undian babak 16 besar Liga Champions dilakukan di Nyon, Swiss.


Sumber gambarhttp://www.goal.com/id-ID


Arsenal vs Bayern Munich
Sang juara bertahan, Bayern Munich akan bejumpa dengan sang pemuncak klasemen sementara EPL, Arsenal. Pertandingan ini merupakan ulangan babak 16 besar musim lalu dimana Bayern Munich berhasil lolos dengan agregat 3-3 karena unggul gol tandang. Di Emirates Stadium, Arsenal takluk oleh Bayern Munich 1-3. Akan tetapi, ketika Arsenal bertandang ke Allianz Arena mereka berhasil membungkan Bayern Munich 2-0. Pada musim ini, diyakini pertandingan keduanya akan kembali berlangsung sengit. Saat ini Bayern Munich berada di tangan eks pelatih El Barca, Pep Guardiola dan sedang berada di puncak klasemen Bundesliga dengan keunggulan 7 poin dari posisi runner up. Mereka juga belum terkalahkan hingga saat ini di Bundesliga. Sementara Arsenal, musim ini tampil cukup mengesankan dan berhasil memuncaki klasemen EPL hingga pekan ke-16, unggul 2 poin dari posisi runner up. Kehadiran bintang Jerman, Mesut Ozil dan performa Aron Ramsey yang kian matang menjadikan Arsenal lebih menakutkan musim ini. So, siapakah pemenangnya? Kita nantikan Bulan Februari nanti.

Minggu, 29 September 2013

Listrik Padam

    

Jam dinding rumahku menunjukkan pukul 17.45. Tidak ada yang spesial sore ini. Beberapa menit yang lalu, handphone-ku bergetar pertanda ada pesan yang masuk. Ternyata pesan yang kuterima berasal dari anak muridku yang tidak bisa belajar malan ini. Akhirnya, rencana ngajarku malam ini kandas. Dampaknya, penghasilanku dari ngajar bulan ini akan menurun. Padahal, ada beberapa novel yang ingin sekali aku beli bulan depan, Beberapa agenda juga sudah tercantum dalam list kegiatan bulan Oktober.

Mengganti rencana. Itulah yang kulakukan setelah mengetahui kegiatan ngajarku malam ini dibatalkan. Tak ada ajakan keluar untuk sekedar berkumpul dengan teman. Setelah melihat jadwal televisi, ternyata ada acara yang cukup menarik. Moto GP dan final Islamic Solidarity Games antara Indonesia melawan Maroko. Okay, masuk list untuk mengisi waktu luangku malam ini.

Usai melaksanakan sholat magrib, aku membuka sebuah buku berjudul "Mereka Bilang Aku China". Buku ini sudah lama kubeli dan sampai sekarang belum selesai juga bacanya. Setiap ada novel atau komik bagus, perhatianku langsung teralihkan kepada mereka. Dilihat dari pesan yang terdapat pada buku yang kubaca ini, sangat recomended untuk dibaca. Sembari menunggu adikku yang sedang belajar dan acara televisi yang belum mulai, membaca buku ini kukira cukup untuk menemaniku saat ini.

Tiba-tiba, KLAAAAAP! Listrik padam. Keadaan disekitarku, gelap semuanya. Tak ada secercah cahaya yang dapat kulihat. Kuraba-raba meja di depanku untuk mencari handphone untuk pencahayaan. Setelah menemukannya, aku mencari lilin. Beberapa saat kemudian, lilin pun menyala di beberapa sudut ruangan rumahku. Kegelapan pun mulai terkikis oleh kilauan cahaya lilin.

Gelap. Kegiatanku membaca buku tidak bisa dilanjutkan. Alhasil, aku hanya mengobrol dengan adik dan ibuku. Ayahku saat ini sedang tidak ada di rumah karena sedang ada keperluan bersama pamanku. Sejenak aku berpikir untuk iseng mengirim pesan pada beberapa teman.Setelah berpikir, aku menemukan nama yang tepat untuk dikirimi pesan. Sudah sekitar dua minggu aku tidak mendengar kabarnya. Terakhir, dia mengajakku untuk mengantarnya membuat sebuah dokumen penting untuk pekerjaannya. 

Kuketikkan beberapa kata pada layar handphone-ku. "Mati lampu nih..."
Tak lama kemudian handphone-ku bergetar, ia membalasnya. "Sabar yaa".
Belum sempat aku membalas pesannya, ada pesan lagi yang masuk ke handphone-ku. "Rumah gw juga mati lampu nih, barusan aja". 

Selanjutnya, aku pun berbalas pesan dengannya.

"Beruntung sekali, bisa samaan gitu ya kita, hahaa..."
"Gw lagi sakit nih san. Bukannya dijenguk"
"Eehh, sakit apaan lu? Makanya, kalo kerja jangan lembur mulu"
"Ntar nyesel lagi lu kalo gw udah pergi"
Pesan seperti ini adalah pesan yang paling aku benci. Penuh keputusasaan dan rasa pesimistis.

"Kata-kata itu doa loh"
"Iya, gw gak apa-apa kok"
"Emang sakit apaan sih lu?"
"Biasalah demam. Kayanya alergi. Tangan kanan gw merah-merah ni. Udah dua hari gak masuk kerja"
"Sejak kapan lu punya alergi? Baru tau gw."
"Gw juga gak tau. Makanan kayanya. Hhhmmm, kayanya kalo gak mati lampu lu pasti gak bakal sms gw"
"Pengen banget ya di-sms gw? wkwkwk"
"Huh, yoweslah"
"Yaudah, istirahat dah. Kalo belum fit besok ga usah kerja dulu. Okay!"
"Okee, daah ...!"
"Daaah...!" 

       Hanya karena lsitrik padamkah aku mengirimi pesan itu? Aku juga tidak tahu. Di tengah kegelapan yang hanya bersinarkan cahaya lilin itu, aku sejenak berpikir bahwa kamu adalah orang yang tepat untuk ada saat itu. Canda dan tawamu, aku merindukannya. Cerita yang selalu kau bagi, membuatku seakan menjadi orang paling bijak untuk kau mintai pendapat dan sarannya. Aku tak tahu, apa arti 'sesuatu' yang sedang kurasa ini. Tidak perlu berpikir lama dan menguntai bahasa yang indah, selalu apa adanya ketika bersamamu. Mungkin, mati lampu ini hanya sebagai isyarat bahwa sebenarnya aku sedang merindukanmu. Kerinduan yang memberikan kabar bahwa saat ini kau sedang terbaring sakit. Cepat sembuh ya. 

Senin, 16 September 2013

FT : Manchester United 2-0 Crystal Palace

       Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh bloggers mania, let's talk about Manchester United again. Seperti biasa, setiap ada pertandingan Liga Inggris, akan ada berita tentang Manchester United. Maklum, sebagai fans The Red Devils, pasti gak mau ketinggalan berita tentang klub yang satu ini. Sekedar berbagi cerita mengenai Manchester United dari sudut pandang gw. Semoga menikmati postingan tentang Manchester United di blog gw!

        Liga Inggris memasuki pekan keempat saat ini dan United bertemu dengan salah satu klub promosi, Crystal Palace. Pertandingan berlangsung di Old Trafford. Inilah kesempatan David Moyes untuk mempersembahkan kemenangan perdananya di Old Trafford bersama MU. Seperti yang diketahui, pertandingan perdana di Old Trafford  terjadi saat MU menghadapi Chelsea yang berakhir imbang 0-0. 

       Pemain yang diturunkan pada starting line-up cukup mengejutkan. Wayne Rooney yang diberitakan mengalami cedera pada bagian kepalanya, diturunkan sejak awal. Padahal pemain ini saja absen membela timnas Inggris. Terlihat ia memakai pelindung pada bagian kepalanya. Sementara pemain baru MU, Fellaini terlihat ada di bangku cadangan. Mantan pelatih MU, Sir Alex Ferguson duduk manis di bangku penonton untuk ikut menyaksikan pertandingan hari itu. 



Starting Line-Up
Manchester United : de Gea, Fabio, Ferdinand, Vidic, Evra, Valencia, Carrick, Anderson, Young, Rooney, van Persie
Subs : Amos, Evans, Cleverley, Fellaini, Januzaj, Chicarito, Zaha


Crystal Palace : Speroni, Campana, Mariappa, Gabbidon, Moxey, Delaney, Dikgacoi, Puncheon, Jedinak, Gayle, Chamakh
Subs : Alexander, Bannan, Guedioura, O'Keefe, Jimmy Kebe, Kevin Philips, Jerome

       Secara keseluruhan, United bermain seperti biasa. Serangan yang lebih dominan dari sisi sayap sering dilakukan. Beberapa peluang pun diperoleh, salah satunya adalah tendangan van Persie yang masih membentur mistar gawang. Akhir babak pertama United mendapat hadiah penalty setelah Young dijatuhkan oleh pemain belakang Palace, Dikgacoi. Dikgacoi pun langsung memperoleh kartu merah atas perbuatannya. Van Persie yang menjadi eksekutor tak menyia-nyiakan peluang emas tersebut, 1-0 untuk United. Ini merupakan gol ketiga Van Persie musim ini setelah dua gol sebelumnya ia cetak saat menghadapi Swansea dipekan perdana.

       Babak kedua, permainan dikuasai oleh United, maklum Palace bermain hanya dengan 10 pemain. Sang pemain anyar yang ditunggu-tunggu penampilannya pun dimasukkan di babak kedua. Fellaini masuk menggantikan Anderson.


Tidak lama setelah ia masuk, gol perdananya bersama MU hampir saja tercipta andaikan tendangan jarak jauhnya tak mampu diselamatkan oleh kiper Palace. Tak hanya Fellaini yang ingin unjuk gigi dipartai tersebut, pemain muda MU Adnan Januzaj juga diturunkan saat ia mengganti Young. Aksi-aksinya cukup menarik perhatian dan mereptokan barisan pertahanan Palace. 

       Pada menit ke-81, United mendapatkan tendangan bebas. Kali ini giliran Wayne Rooney yang menjadi algojo. Hasilnya, goaaaaall....... ! Tendangan bebas Wayne Rooney melesat ke gawang Palace. Inilah gol perdana Rooney musim ini. Setelah sempat dikabarkan akan hengkang, Rooney membuktikannya pada pertandingan hari ini. Gol tersebut membuat Moyes tersenyum di pinggir lapangan. Rooney pun melambaikan tangannya kepada para suporter, mungkin ucapan terima kasih kali ya karena udah selelu mendukung agar Rooney mau bertahan di Old Trafford.Hingga pertandingan usai, United mampu mempertahankan keunggulannya dan menang 2-0. Saat ini, United pun mengumpulkan poin 7 dari empat pertandingan dan menduduki peringkat ke-5 klasemen sementara Liga Inggris. 

       Menurut gw, United memang belum bermain maksimal. Walaupun menang, tapi permainan yang ditunjukkan masih kurang greget. Tapi, gw tetap bersyukur  MU bisa menang. Apalagi, Rooney yang udah mencetak gol perdananya pada pertandingan ini, semoga kran golnya terus ngucur dipertandingan selanjutnya. Selain itu, Rooney dinobatkan sebagai man of the match pada pertandingan tersebut. Debut Fellaini dan Januzaj serta kemengangan perdana di Old Trafford membuat weekend tersebut terasa semakin indah buat MU dan fansnya. Gw pun masih menunggu aksi Kagawa sama Zaha di petandinga-pertandingan selanjutnya. Next Match, MU akan menghadapi Bayer Leverkusen di Old Trafford di Liga Champion dan pada akhir pekan, akan ada derby Manchester loh di Etihad Stadium. Sekian laporan minggu ini, see you in the next match! Glory Glory Man. United! 

Hasil pertandingan lainnya :
Aston Villa 1-2 Newcastle
Fulham 1-1 West Brom
Hull City 1-1 Cardiff
Stoke 0-0 Man. City
Sunderland 1-3 Arsenal
Tottenham 2-0 Norwich
Everton 1-0 Chelsea
Southampton 0-0 West Ham
Swansea ?-? Liverpool (17/9/13, 02:00 wib)

Selasa, 03 September 2013

Sepetik Cerita United di Pekan Ketiga

       Ternyata udah memasuki hari Selasa, telat nyampein berita tentang Manchester United di pekan ketiga Liga Inggris. Di pekan ketiganya, MU kembali bertemu  lawan sulit, Liverpool dan berlangsung di Anfield. Musim lalu sih, Liverpool keok di Anfield tetapi saat ini semua berbeda dengan wajah baru MU. Sebenarnya gw udah buat ulasan menariknya di kompasiana tentang review pertandingan Liverpool kontra Manchester United. Kalo mau lihat, bisa berkunjung ke artikel saya ke link ini Liverpool vs MU. Nah, pasti udah pada tau kan kalo MU kalah untuk pertama kalinya pada musim ini. MU sukses digulung Liverpool dengan skor 1-0 melalui gol Daniel Sturridge pada menit ke-4. Sebenarnya, MU cukup menguasai ball possesion selama pertandingan terutama saat babak kedua. Kurang kreatifnya serangan yang dibangun, membuat ball possesion yang dimiliki MU menjadi percuma. Hal ini terbukti dari tendangan ke arah gawang yang dilakukan oleh MU. Peluang paling bagus adalah saat Luis Nani melepaskan tendangan dari luar kotak penalty yang masih bisa diselamatkan dengan sempurna oleh Simon Mignolet yang menjaga gawang Liverpool. Kemudian Van Persie yang tendangannya  masih melebar di sisi kiri setelah menerima true pass dari Chicarito. Dengan hasil ini, MU mengumpulkan empat poin hasil satu kali menang, satu kali seri dan satu kali kalah. Liverpool pun bangga dengan kemenangan 100% hingga pekan ketiga ini. Gawang Liverpool pun masih clean sheet. Akankah Liverpool bertahan konsisten hingga akhir musim. Lalu, bagaimana dengan MU?

       Sampai detik ini, gw masih optimistis bahwa MU masih akan menjadi tim besar walaupun sudah tidak bersama Fergie. Mau menilai Moyes gagal? Hal itu tidak akan gw lakukan saat ini. Liga Inggris baru berjalan tiga pekan dan sebuah kegagalan tidak bisa dilihat dari tiga pekan. Sudah sering MU mengalami situasi lambat start di awal musim, namun pada akhirnya kekonsistenan hingga akhir musimlah yang menjadi modal untuk kemenangan MU. Mungkin saat ini Moyes belum menemukan formula emas untuk MU saat ini. Semakin lama gw yakin dia pasti mampu meramu tim yang hebat. Saat ini sih, gw masih menanti aksi Rooney (yang cedera lagi), Shinji Kagawa dan Wilfried Zaha untuk jadi starter MU. Dengan ramuan strategi yang pas, kualitas mereka tidak akan terbuang sia-sia.

Selasa, 27 Agustus 2013

FT : Manchester United 0-0 Chelsea

sumber gambar : Goal.com

27 Agustus 2013, Manchester
       Liga Inggris kembali digelar akhir pekan kemarin dan telah memasuki pekan ke-2. Pertandingan pekan ke-2 Liga Inggris ini ditutup oleh pertandingan besar antara Manchester United melawan Chelsea yang berlangsung dinihari tadi di Old Trafford. Pertandingan ini merupakan pertandingan Liga Inggris pertama David Moyes yang digelar di Old Trafford. Sang lawan, Chelsea bersama sang manajer baru yang sudah tidak asing lagi, yakni Jose Mourinho. Saat ini Chelsea telah mengantongi enam poin hasil dua kali bermain setelah sukses menundukkan Hull City 2-0 dan Aston Villa 2-1. Sementara itu, United baru bermain sekali saat sukses menundukkan Swansea City 4-1. (baca disini)

       Pemain United yang sedang hangat diberitakan akan pindah ke Chelsea, Wayne Rooney untuk kali pertama pada musim ini diturunkan sebagai starter oleh David Moyes. Sementara sang pangeran Stamford Bridge, Frank Lampard kembali jadi pilihan utama The special one. Apabila Jose Mourinho dijuluki The special one, maka para fans United punya julukan tersendiri untuk David Moyes. Sebagai pelatih yang dipilih langsung oleh pelatih era sebelumnya (Sir Alex Ferguson), Moyes pun dijuluki sebagai The chosen one. Tulisan untuk julukan ini terpampang besar di salah satu tribun stadium Old Trafford. 


Selasa, 20 Agustus 2013

Tips Agar Postingan di Blog Tidak di Copy-Paste

       Sobat bloggers, baru aja gw kepikiran buat bikin gimana agar setiap postingan di Blog kita tidak bisa disalin  atau istilahnya di-copy-paste oleh orang lain. Bukan kenapa-kenapa sih, tapi khawatir karya-karya kita yang luar biasa di blog bisa saja dicuri atau digunakan oleh orang-orang untuk hal-hal yang merugikan. Walaupun terkadang isi dari Blog kita mungkin cuma curhatan atau hal-hal lain yang mungkin menurut orang gak penting, itu tetap karya pribadi. Kita harus menjaganya dengan baik-baik.

       Langsung aja kembali ke topik, setelah googling akhirnya gw menemukan banyak menemukan tips yang menjelaskan permasalahan bagaimana caranya membuat postingan di blog tidak bisa di-copy-paste. Ternyata gampang dan gak ribet. Berikut ini caranya:

1. Masuk ke dalam blog seperti biasa (login)

2. Apabila sudah berhasil login, pilih bagian template.

3. Klik Edit HTML.


4. Nah disini kita edit sedikit HTML dari blog kita. Temukan kata "
" pada bagian HTML. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan tombol Ctrl+F.

5. Setelah ketemu, letakkan kata-kata di bawah ini tepat di bawah tulisan "
".


6. Langkah berikutnya adalah simpan template dengan menekan save template. Dengan demikian postingan di blog anda tidak akan bisa di-copy-paste lagi.

Oke, selamat mencoba dan semoga berhasil. Satu lagi, semoga bermanfaat. "Keep sharing"!

Setelah saya perhatikan ternyata tulisan HTML-nya gak keliatan ya di atas. Kalo belum jelas, bisa lihat di sini deh :
Membuat Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste

Senin, 19 Agustus 2013

ERA BARU : SWANSEA CITY VS MAN. UNITED 1-4

       Hey  sahabat bloggers, udah pada kembali dari liburan lebarankah? Kalo gw masih libur, mengingat jadwal perkuliahan gw masih tanggal 2 September nanti (*padahal gak ada yang nanya). Oke, saat ini gw mau share tentang dunia olahraga. Alhamdulillah akhir pekan kemarin udah dimulai lagi nih liga-liga sepakbola ngetop di Eropa seperti Liga Inggris dan Liga Italia. Lumayan buat mengisi malam minggu gw yang biasanya cuma gw abisin di rumah, maklum masih single jadi bersama keluarga adalah pilihan tepat, hehee...


       Sebagai penggemar Manchester United, tentunya gw ngikutin perkembangan tim ini dari sisi manapun. Musim ini, MU berbeda dari musim-musim sebelumnya. Era kepelatihan Sir Alex Ferguson yang fenomenal prestasinya bersama MU telah usai. Beliau memutuskan pensiun akhir musim lalu. Saat ini, MU dilatih oleh mantan pelatih Everton, David Moyes yang berkebangsan Skotlandia, sama dengan kebangsaan Fergie. Pada pertandingan pramusim bersama David Moyes, terlihat MU masih sulit menemukan irama permainannya. Hal ini terlihat pada beberapa pertandingan MU masih kalah oleh beberapa tim Asia. Nah, berdasarkan pertandingan pra musim tersebut tentu sedikit khawatir gw ngeliat performa MU di musim 2013/2014 ini. Pada pertandingan perdananya musim ini, MU akan bertandang ke markas Swansea City. Sayangnya, di pertandingan perdananya musim ini, pertandingan United tidak ditayangkan secara langsung oleh tv lokal. Apabila ingin menyaksikannya melalui tv, harus melalui tv berbayar. Alternatif lain, ya harus streaming dan merelakan puluhan hingga ratusan kuota modem. Awalnya, gw niat untuk streaming nonton MU. Namun ternyata, koneksinya lama banget. Akhirnya gw cuma bisa mantengin livescore dan ngeliat kultwit dari akun twitter @UnitedUI dan @UtdIndonesia.

Senin, 05 Agustus 2013

INDONESIA SUKSES RAIH EMAS IMO 2013

     Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, apa kabar bloggers sekalian? Lagi pada sibuk nyiapin lebaran ya? Mudikkah atau stay di rumah aja? Apapun itu, kali ini saya mau mencoba berbagi info tentang salah satu prestasi anak bangsa Indonesia. Sekitar satu minggu yang lalu, baru saja salah satu ajang olimpiade tingkat internasional diselenggarakan. Kali ini, olimpiade dari cabang matematika dengan Kolombia sebagai tuan rumah. Olimpiade matematika ini dinamakan sebagai International Mathematic Olympiad (IMO). Indonesia, merupakan salah satu negara yang rutin mengikuti ajang tersebut. Pada ajang tersebut setiap negara berhak memilih enam orang anak setingkat SMA sebagai peserta. Selanjutnya, enam peserta ini akan beradu dengan para peserta lain untuk menjadi yang terbaik. Nilai yang nantinya diperoleh oleh masing-masing individu akan diakumulasikan sebagai nilai tim atau dengan kata lain nilai suatu negara. 



Gambar 1. Peserta IMO 2013


     Enam peserta yang terpilih untuk mewakili Indonesia adalah (dari kiri gambar) Gede Bagus Bayu Pentium, Kevin Christian Wibisono, Reza Wahyu Kumara, Bivan Alzacky Harmanto, Stephen Sanjaya dan Fransisca Susan. Keenam orang tersebut terpilih berdasarkan seleksi yang telah dilakukan oleh tim pembinaan Indonesia. Setelah mereka terpilih, mereka mendapatkan pelatihan untuk persiapan menuju IMO di Kolombia ini. Kalau mau tahu bagaimana situasi mereka saat pelatihan, anda bisa membacanya di postingan saya yang lain, yakni di SINI. Keenam peserta tersebut akan berangkat ke Kolombia didampingi oleh tim pembinaan Indonesia. Para pendamping dari pembinaan yang ikut ke sana tahun ini ialah Pak Alhaji Akbar, Pak Yudi Satria, Pak Budi serta Pak Harry. Saya yang pernah terlibat dalam proses pembinaan para peserta IMO tidak ketinggalan untuk terus meng-update berita mengenai IMO 2013.


Jumat, 19 Juli 2013

Anda Seorang Budak, Pedagang atau ... ?


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Selamat malam kompasianers, bertemu lagi dengan saya (seakan jadi presenter), hehee...
Alhamdulillah, malam ini kita telah memasuki 10 hari kedua bulan Ramadhan atau lebih tepatnya malam ke-11 Ramadhan. Seperti yang kita ketahui, bahwa Ramadhan terbagi menjadi tiga bagian dimana 10 hari pertama merupakan limpahan rahmat yang diturunkan oleh Allah swt, 10 hari kedua adalah ampunan dan 10 hari terakhir adalah bebas dari api neraka. Semoga kita semua mampu melewati semuanya dan maksimal dalam beribadah hingga akhir Ramadhan. 

Malam ini, saya mendapat sebuah wejangan yang bisa jadi intropeksi diri kita semua. Seperti biasa di Bulan Ramadhan, saya melaksanakan shalat Tarawih setelah melaksanakan shalat Isya secara berjamaah di masjid terdekat. Pada malam ini, ada sedikit tausyiah dari pengurus masjid dan tausyiah yang dibawakan menceritakan mengenai karakter manusia ketika Ramadhan. Let's check this out!

Selasa, 18 Juni 2013

RAHASIA TERSEMBUNYI BUAH NAGA



Pagi bloggers, semoga semua dalam keadaan sehat dan bersemangat dalam menjalankan aktivitasnya hari ini. Hhhmmm,.... pasti masih pada mikirin harga BBM yang naik ya?? Berita mengenai harga kenaikan BBM itu memang sedang hot semalam. Sosial media seperti facebook dan twitter penuh dengan komentar terhadap info tersebut. Ada yang pro dan kontra, wajarlah. Daripada mikirin harga BBM yang naik beserta dampaknya, saya punya info menarik nih yang mungkin akan menginspirasi kompasianers semua. Mau tahu kan? Lanjutkan bacanya ya!

Beberapa hari yang lalu, saya sempat melihat berita di salah satu televisi swasta yang menceritakan tentang khasiat dari buah naga. Setelah saya simak, ternyata infonya cukup menarik. Berita tersebut mengatakan bahwa kulit buah naga dapat digunakan untuk mendeteksi formalin dan boraks yang terdapat pada makanan. Canggih kan? Biasanya kulit buah naga tidak akan kita pakai lagi dan langsung dibuang saja ke tempat sampah. Dengan ditemukannya fakta ini dapat membuat barang yang tidak terpakai, seperti kulit buah naga dapat menjadi sesuatu yang berguna kembali. Berangkat dari rasa penasaran yang ada pada diri saya, saya mulai mencoba mencari berita yang berkaitan dengan khasiat buah naga ini.

Senin, 10 Juni 2013

KAMU

Malam ini aku berhenti sejenak di sebuah kios untuk membeli minuman ringan. Kulihat ada seorang anak kecil di kios tersebut sedang berjalan ke sana kemari mengitari si penjual minuman. Terkadang ia di depan penjual tersebut, kemudian pergi ke samping lalu ke belakang si penjual. Kegiatan tersebut ia lakukan berulang-ulang. Kemudian, orang tua anak tersebut menegurnya.

Ortu : "Nak, sini kamu. Ngapain gak bisa diem, jatuh ntar!"
Anak : "Mau liat mbaknya gimana bikin minumannya itu."
Ortu : "Nanti juga jadi, sini sama ibu aja."
Anak : "Gak mau, mau liat mbaknya bikin minuman. Tuh, bu liat deh. Mbaknya masukin es ke gelas." (anak itu pun tersenyum kecil)

Anak kecil tersebut mungkin penasaran gimana cara si penjual bikin minuman yang akan dibelinya sehingga ia berusaha melihat dari berbagai sisi sehingga ia mampu melihat dengan jelas bagaimana cara membuatnya.

Ini sama seperti aku memahami kamu. Kamu itu bikin penasaran. Aku berusaha memahami kamu dari berbagai sisi sampai aku benar-benar bisa tersenyum seperti anak tersebut.

kamu = skripsi, 

Sabtu, 01 Juni 2013

INTERNATIONAL MATHEMATICAL OLYMPIAD 2013

Hey Bloggers mania, lama gak share nih. Maklum, lagi sibuk, hehee...   Kali ini, gw akan berbagi pengalaman sewaktu gw jadi asisten pada event IMO. Kalian tahu apa itu IMO? Bagi yang udah pernah ikut kompetisi ini pasti tau lah ya. IMO itu adalah singkatan dari International Mathematical Olympiad. Ajang kompetisi ini mempertemukan para jagoan matematika dari seluruh dunia. Pesertanya ialah anak-anak setingkat SMA. Jangan salah lo bloggers, Indonesia menjadi salah satu negara yang ikut berpartisipasi dalam event bergengsi ini. Kita harus tunjukkan dong bahwa Indonesia punya anak-anak calon scientist masa depan. Setiap tahunnya, IMO diselenggarakan di tempat yang berbeda. Tahun lalu, IMO diselenggarakan di Argentina dan pada tahun ini, IMO akan diselenggarakan di negara Amerika Latin lainnya, Kolombia.

Kembali dengan pengalaman gw saat jadi asisten IMO. Saat ini, peserta IMO telah memasuki tahap seleksi akhir. Tahap seleksi biasanya dilakukan mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, dan seterusnya hingga tersisa beberapa orang. Saat ini, peserta tersisa 9 orang meliputi dua orang siswi dan tujuh orang siswa. Mereka dikarantina selama sebulan untuk menjalani pelatihan sebagai bekal menuju Kolombia. Dari hasil karantina ini, nanti akan diseleksi lagi menjadi 6 orang untuk diberangkatkan ke Kolombia. Nah, kerjaan gw sebagai asisten di sini ialah sebagai asisten stand by. Asisten dibagi menjadi dua, yakni asisten pengajar yang bertugas sebagai tutor untuk peserta dan asisten stand by yang bertugas sebagai orang yang siaga jika dosen pengajar butuh sesuatu, seperti nge-print, fotocopy, isi spidol dan hal-hal lainnya. Asisten stand by juga bertugas untuk mendampingi peserta ketika sedang tidak ada kegiatan.

Senin, 06 Mei 2013

NIKMATILAH MACETMU!



Gara – gara macet, banyak orang terlambat. Bunyi klakson sembarangan menambah riuh suasana macet. Macet itu panas dan aarrrgghhhhh..., bikin emosi!!! Mungkin seperti itu ungkapan berbagai orang mengenai macet. Macet telah menjadi fenomena luar biasa bagi banyak orang. Berbagai macam ekspresi diluapkan orang ketika macet. Tidak ketinggalan ekspresi mereka menghiasi halaman media sosial. Hari demi hari solusi dicari untuk mengatasi kemacetan, namun kenyataannya hingga saat ini kemacetan belum bisa teratasi.

Sekedar share pengalaman, saya ini juga salah satu orang yang mengalami situasi macet ketika menempuh perjalanan. Apalagi saya ini adalah pengguna angkutan umum, maklum belum punya kendaraan pribadi. Anda tahu bahwa kualitas angkutan umum di negara kita ini masih jauh dari kata nyaman. Kebiasaan ‘ngetem’ pada angkutan umum mungkin menjadi hal yang menambah kekesalan kita selain macet.

Sudah sekitar empat tahun terakhir ini, saya masih bertahan menggunakan angkutan umum. Untuk mengatasi hal-hal menjengkelkan dalam perjalanan, terutama saat macet saya menemukan cara ampuh untuk mengatasinya. Sebenarnya ketika macet membuat anda jengkel dan kesal, maka anda dapat merubahnya menjadi suatu kenikmatan tergantung bagaimana cara anda menyikapi dan menanggapinya. Ada beberapa hal yang biasa saya lakukan ketika dihadapkan oleh kemacetan.
1) Menyalakan musik
Sebelum berangkat, hal yang wajib saya bawa ketika berpergian adalah handphone dan headsetAnda bisa mengoleksi lagu-lagu kesukaan anda dalam sebuah file. Kemudian, ketika macet tiba anda dapat menikmatinya. Semakin anda tenggelam dalam musik yang anda mainkan akan semakin enjoy diri anda. Ya, ini tips yang sudah banyak orang pakai, it’s simple.

2) Mencari inspirasi
Sebuah perjalanan dapat menghasilkan pengalaman baru. Tidak hanya perjalanan jauh, bahkan ketika berjalan ke tempat kerja saja banyak peristiwa menarik yang dapat anda lihat. Sebagai orang yang suka menulis, saya selalu mencatat setiap peristiwa unik yang saya temui selama perjalanan. Termasuk ketika macet, banyak hal menarik yang dapat anda jumpai. Ekspresi orang, keadaan lalu lintas, para pengamen, polisi dan sebagainya termasuk dalam penglihatan saya. Dengan melihat suasana di sekitar, bisa muncul inspirasi tertentu yang dapat membuat hidup anda lebih berwarna. Mungkin anda bisa membuat cerpen, puisi dan sebagainya. Lumayan kan, bisa menghasilkan sesuatu ketika macet.

3) Membaca
Membaca dapat juga kita lakukan ketika dalam perjalanan. Tapi ingat, hal ini hanya bisa dilakukan oleh orang yang tidak sedang berkendara. Masa iya, orang berkendara sambil membaca, yang ada nanti malah celaka orangnya, hahaa... Ketika baru dicoba, membaca dalam perjalanan memang membuat pusing karena goncangan yang terjadi selama perjalanan. Akan tetapi, jika sudah terbiasa, membaca selama perjalanan akan menjadi hal yang mengasyikkan hingga tak terasa bahwa kita sedang dalam kemacetan.

4) Kreatif
Jika dicermati, macet itu dapat membuat manusia lebih kreatif loh. Gimana  caranya? Macet dapat membuat hidup kita lebih terjadwal. Coba perhatikan jam-jam macet. Kemudian susun kemungkinan waktu terjadinya macet dan buatlah kemungkinan kapan kita terhindar dari macet. Dengan demikian kita dapat mengurangi kemungkinan kita terkena macet. Selain itu, macet membuat kita harus pintar-pintar mencari jalur alternatif. Semakin banyak jalan yang kita temukan, semakin banyak pilihan bagi kita. Satu jalan macet, masih ada yang lain, tenang aja.

Itulah beberapa tips dari yang saya terapkan ketika macet yang menjengkelkan bisa berubah menjadi kenikmatan. Eitts, bukan berarti macet jadi nikmat dan biarkan aja terjadi. Tips ini hanya berupa cara untuk menyikapi kemacetan agar anda tetap nyaman dalam perjalanan. Ketika semua cara diatas tidak ampuh, saya lebih suka tidur. Namun, ini agak bahaya karena anda bisa jadi korban kejahatan nantinya. Tetap waspada dalam perjalanan ya. Jadi, sudahkan anda menikmati kemacetan?

by kribo kriwil's

Jumat, 19 April 2013

LAUTAN DI DARATANKU



Seorang ibu tampak sedang berkomunikasi dengan seseorang melalui telepon genggamnya, sepertinya sedang berbicara dengan anaknya.
“Iya nih, ibu masih di jalan nak. Jalanannya macet banget. Padahal ibu udah pulang agak sorean biar bisa pulang lebih awal. Eeehhh,... taunya sama aja. Malah mungkin lebih malam dari biasanya nanti sampai rumah”
Ibu tersebut terdiam sejenak mendengar suara  yang berada di seberang sana.
“Iya deehh, ibu nanti telpon kalo udah di depan gang. Kamu makan aja duluan ya, assalamu’alaikum”
Tak lama kemudian, komunikasi mereka pun terputus. Ibu tersebut tampak sedikit resah karena ia merasa sudah terlalu lama berada di perjalanan.

Di sudut lainnya, aku melihat seorang bapak yang tampak gelisah. Sesekali ia menggerakkan kakinya, kemudian menatapi jam tangannya. Saat itu ia merasa jarum jamnya bergerak terlalu cepat. Kemudian, ia mencoba menengok keluar jendela melihat suasana di sekitar. Setelah mengetahui situasinya, ia segera menggaruk – garuk kepala dan kembali menatapi jam tangannya. Lalu, ia mendenguskan nafas pertanda sebuah keluhan, “Fuuuhhhhh.....”.

Seorang anak muda berpakaian kemeja putih dengan motif garis – garis hitam duduk dekat pintu keluar. Diantara penumpang lainnya, pemuda ini tampak paling rapi. Rambutnya yang tertata rapi, tangannya yang memegang sebuah tas hitam, matanya yang berkacamata serta sepatu pantofel yang ia kenakan mencerminkan apa pekerjaannya saat ini. Setelah menunggu cukup lama, akhirnya ia mencoba memilih alternatif lain.
“Bang sampai di sini aja deh, nih uangnya, makasih bang”, ucap pemuda tersebut kepada supir angkutan umum.
Sang supir pun segera menerima selebaran uang dua ribuan dari sang pemuda.

Selasa, 19 Maret 2013

CINTA = NOL


Ran : "Kalau kamu memang detektif, seharusnya kamu bisa menganalisis hatiku kan!? BODOH!" (Ran pun berlari sambil menangis meninggalkan Shinichi di belakangnya)

Shinichi : "TU, TUNGGU! RAN! TUNGGU DULU! TUNGGU DONG! (Shinichi berlari mengejar Ran)

Setelah berlari beberapa saat, akhirnya Shinichi mampu mengejar Ran. Shinichi pun segera menangkap tangan Ran agar ia tak berlari lagi.

Ran : "LEPASKAAAN! LEPASKAN!" (Ran memberontak kepada Shinichi)"

Shinichi : "KAMU INI RUMIT, TAHU! KAMU SEPERTI KASUS RUMIT YANG MENYUSAHKAN! AKU TERLALU BANYAK MELIBATKAN EMOSI KALAU BERURUSAN DENGANMU! SEKALIPUN AKU HOLMES, AKU TIDAK MUNGKIN BISA MEMECAHKAN KASUS SERUMIT KAMU!

Ran : "....." (Ran terdiam mendengar perkataan Shinichi)

Shincihi : (Setelah melihat Ran mulai tenang, Shinichi melanjutkan perkataannya) "Karena tidak mungkin aku bisa membaca dengan tepat isi hati gadis yang kusukai"

Ran : "Ehh...."

Shinichi : "Mengenai perkataan temanmu bahwa cinta sama dengan nol. Katakan lagi kepada temanmu itu. Mungkin benar bahwa dalam tenis, cinta sama dengan nol ... Nol juga adalah tempat dimana kita memulai segala sesuatu. Tidak ada sesuatu yang dihasilkan jika kita tidak berangkat dari sana"

-Dikutip dari serial Detektif Conan saat kasus Ratu Lapangan Rumput, Minerva Glass-

Senin, 11 Februari 2013

Mungkin, aku bisa menemukan jawabannya.

"Yang mendamaikan itu lebih baik untukmu daripada yang menceriakan"
-Mario Teguh-

Senin, 28 Januari 2013

HUJAN PUNYA CERITA TENTANG KITA (Resume)




“Bagiku, hujan menyimpan senandung liar yang membisikkan 1001 kisah. Tiap tetesnya yang merdu berbisik lembut, menyuarakan nyanyian alam yang meembuatku rindu mengendus bau tanah basah. Bulir – bulir yang jatuh menapak di atas daun, mengalir lurus menyisakan sebaris air di dedaunan. Sejuk, mirip embun”

“Hidup seperti ini. Aku bisa merasakan senja yang bercampur bau tanah sepeninggal hujan. Seperti kanvas putih yang tersapu warna – warna homogen indah. Dentingan sisa – sisa titik hujan di atas atap terasa seperti seruling alam yang bisa membuatku memejamkan mata. Melodi hidup, aku menyebutnya seperti itu. Saat semua ketenangan bisa kudapatkan tanpa harus memikirkan apa pun”
-Ranggadipta-

***
Namanya Rangga. Seorang lelaki yang saat ini sedang menempuh kuliah di Universitas Airlangga, Surabaya. Ia berada di Fakultas Ilmu Budaya, jurusan Sejarah. Menarik ketika ia mengungkapkan alasannya masuk jurusan Sejarah. “Bagiku, sejarah itu menarik dan tetap berhubungan dengan alam juga. Perubahan yang melingkupi peradaban manusia tidak mungkin bisa dibaca kalau nggak ada sejarah, kan?Bagiku, manusia perlu belajar sejarah loh. Bukan untuk meratapi masa lalu sih, lebih tepatnya untuk mengoreksi masa lalu, agar bisa berjalan lebih baik ke depannya”. Ia juga sangat tertarik dengan fotografi dan backpacking. Setiap kemunculannya, ia selalu tak lupa untuk membawa kamera kesayangannya. Dan kini, ia siap memulai  petualangan barunya pada masa KKN.

***
Wanita ini bernama Kinanthi, biasanya orang akrab memanggilnya Kie. Pendiam, tidak terlalu pintar juga tidak terlalu bodoh. Bisa dibilang ia biasa saja. Kuliah di jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga. Kurang suka dengan orang – orang baru, bisa dibilang ia agak tertutup. Penderita astraphobia, sebuah ketakutan yang berlebihan terhadap petir. Maka dari itu, ia sangat benci hujan. Ketika masa KKN tiba, ia sangat khawatir dengan orang baru – baru di sekitarnya. Ia berharap ada orang yang mungkin bisa dikenalnya nanti.

***
Wanita berparas cantik, tinggi, putih, pintar dan modis sehingga pasti merupakan sosok wanita yang sangat dikagumi oleh para lelaki. Ia memanglah seorang model. Kuliah di  tempat yang sama dengan Rangga dan Kinanthi, serta satu fakultas dengan Kinanthi. Ia adalah Krisanti, biasa dipanggil Krisan. Merupakan teman masa kecil Rangga yang secara mengejutkan kembali dipertemukan pada masa KKN.

***
Azar namanya. Diantara tokoh utama yang ada, tokoh inilah yang memiliki kesan paling intelektual. Ia adalah seorang mahasiswa jurusan Farmasi. Ia juga pernah berprestasi di tingkat internasional. Selalu menjadi teman yang baik bagi Kinanthi dan Rangga. Dan secara tidak langsung ada rasa yang harus dikorbankan untuk para sahabatnya.

Minggu, 27 Januari 2013


“Bagiku, hujan menyimpan senandung liar yang membisikkan 1001 kisah. Tiap tetesnya yang merdu berbisik lembut, menyuarakan nyanyian alam yang meembuatku rindu mengendus bau tanah basah. Bulir – bulir yang jatuh menapak di atas daun, mengalir lurus menyisakan sebaris air di dedaunan. Sejuk, mirip embun”

“Hidup seperti ini. Aku bisa merasakan senja yang bercampur bau tanah sepeninggal hujan. Seperti kanvas putih yang tersapu warna – warna homogen indah. Dentingan sisa – sisa titik hujan di atas atap terasa seperti seruling alam yang bisa membuatku memejamkan mata. Melodi hidup, aku menyebutnya seperti itu. Saat semua ketenangan bisa kudapatkan tanpa harus memikirkan apa pun”
-Ranggadipta-

Dikutip dari novel "Hujan Punya Cerita Tentang Kita"

Senin, 14 Januari 2013

Moi je t'offrirai
Des perles du pluie
Venues de pays
Ou il ne pleut pas
Je creuserai la terre
Jusqu'apres ma mort
Pour couvrir ton corps
D'or et de lumiere
Je ferai un domaine
Ou l'amour sera roi
Ou l'amour sera loi
Ou tu seras reine
Ne me quitte pas

(Don't leave me) by Vicky Leandros

Jumat, 11 Januari 2013

THE CLIMB


I can almost see it

That dream I am dreaming
But there's a voice inside my head saying
"You'll never reach it"

Every step I'm taking
Every move I make feels
Lost with no direction
My faith is shaking

But I gotta keep trying
Gotta keep my head held high

There's always gonna be another mountain
I'm always gonna wanna make it move
Always gonna be a uphill battle
Sometimes I'm gonna have to lose

Ain't about how fast I get there
Ain't about what's waiting on the other side
It's the climb

The struggles I'm facing
The chances I'm taking
Sometimes might knock me down
But no, I'm not breaking

I may not know it
But these are the moments that
I'm gonna remember most, yeah
Just gotta keep going

And I, I got to be strong
Just keep pushing on

'Cause there's always gonna be another mountain
I'm always gonna wanna make it move
Always gonna be a uphill battle
Sometimes I'm gonna have to lose

Ain't about how fast I get there
Ain't about what's waiting on the other side
It's the climb, yeah!

There's always gonna be another mountain
I'm always gonna wanna make it move
Always gonna be an uphill battle
Somebody's gonna have to lose

Ain't about how fast I get there
Ain't about what's waiting on the other side
It's the climb, yeah!

Keep on moving, keep climbing
Keep the faith, baby
It’s all about, it’s all about the climb
Keep the faith, keep your faith, whoa

-Miley Cyrus, The Climb-

Rabu, 02 Januari 2013

Music

2 Januari 2013

     Wah, gak terasa ya udah masuk tahun baru aja nih. Pada punya resolusi apa aja nih di tahun baru yang kata banyak orang menyimpan banyak harapan baru. Anyway, kali ini gw bukan mau ngomongin tahun baru dan resolusinya apa. Gw hanya ingin share sedikit tentang lagu - lagu yang baru - baru ini terdengar bagus menurut gue. Mungkin dari bloggers sekalian banyak yang udah familiar dengan lagu - lagu yang akan gw sebutkan nanti. Ya, karena gw baru nemunya sekarang jadi baru bisa berbagi deh, :)
Berikut lagu - lagu yang recomended buat para bloggers :

1. Maudy Ayunda

     Pada tau film Perahu Kertas kan ya?? Ya, ini memang udah agak lama keluarnya yakni pertengahan Desember 2012 lalu pada saat novel best seller "Perahu Kertas" difilmkan di layar lebar. Jelas dong ya, berdasarkan pengalaman - pengalaman sebelumnya, kalo novelnya aja udah best seller pasti filmnya juga bakal laris oleh para penggemar novelnya yang penasaran jika difilmkan seperti apa. Tengok saja seperti film Ayat - Ayat Cinta, Ketika Cinta Bertasbih, Negeri 5 Menara serta Laskar Pelangi. Setiap film layar lebar pasti punya soundtrack ya, nah soundtrack film ini salah satunya sama dengan judul filmnya,yakni "Perahu Kertas". Lagu tersebut dinyanyikan oleh dalah satu pemeran utama dalam filmnya, Maudy Ayunda. Menurut gw lagu ini cukup enak didengar. Aransemen lirik dan lagunya pas menurut gue. Puitis dan ada sedikit nuansa orkestra di lagu ini. Agak sok jadi pengamat musik nih gue, hehee . Bagi yang belum denger langsung aja cari lagunya. Kalo males nyari, nih gw kasih link downloadnya Perahu Kertas - Maudy Ayunda

2. Miley Cyrus
     Udah pada kenal sama penyanyi luar negeri yang satu ini? Hhhmm, bagi yang belum kenal bisa cari tau sendiri deh ya siapa tuh Miley Cyrus, banyak kok di Youtube. Salah satu lagu beliau yang bagus menurut gw  ialah "The Climb". Pertama kali denger lagu ini saat gw liat lagu ini jadi soundtrack film "Hannah Montana the Movie" yang tayang di Global TV tanggal 1 Januari kemarin. Lagi iseng ganti channel, gak sengaja berhenti sejenak ngeliat film ini yang ternyata udah bagian ending. Di ending filmnya itu, Miley Cyrus menyanyikan lagu "The Climb" yang gw ceritain tadi. Waktu gw denger lagunya enak sih. Awalnya gw suka dari liriknya yang bagus menurut gw. Lagu ini kalo dari liriknya sih menceritakan tentang perjuangan hidup yang gak mudah. Selalu ada rintangan yang akan menghalangi kita.  Dan menurut lagu ini, perjalanan untuk mencapai sesuatu itulah yang penting yang diibaratkan the climb (pendakian). Kan ada pepatah yang bilang tuh, proses lebih penting daripada hasil. Nah, yang belum pada denger silahkan unduh nih lagu. The Climb - Miley Cyrus

3. Rodrigo y Gabriella
     Nah, kalo yang satu ini berbeda dengan dua artis yang gw sebutkan sebelumnya yang merupakan penyanyi. Yang ketiga ini merupakan pasangan gitaris terkenal. Kurang tau sih gw dari mana mereka berasal, cuma dari irama musik yang dibawakan mereka terlihat sepintas membawa aroma latin. Musik yang dibawa mereka merupakan versi akustik. Kaya depapepe gitu deh, cuma agak beda karakter aja. Dan dilihat dari cara mereka memainkan gitarnya, gw terkesima deh sama penampilan mereka. Agak gak biasa mainin gitarnya. Kalo mau pada tau kaya apa mereka, liat di Youtube deh. Berikut beberapa judul musik mereka yang menurut gw bagus, Hanuman, Buster Voodo, Diablo Rojo, dan Tamacun. Ketik judulnya, search deh di youtube. Abis itu download dan dengerin sesukanya.

Yups, mungkin segitu dulu aja ya sharing gw tentang musik. Gw bukanlah orang yang ahli dalam musik sebenernya, ya namanya orang berbagi gak salah kan ya. Okay, selamat menikmati dan semoga kita juga bisa membuat karya - karya yang bisa dikagumi banyak orang seperti orang - orang yang gw  sebutkan di atas. Gak peduli karyanya apa, yang penting bermanfaat bagi banyak orang. Selamat berkarya di tahun 2013.