Minggu, 23 September 2012

Semester Tujuh

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuhh
Udah lama ga neblog lagi nih, Alhamdulillah masih diberi kesempatan buat ngeblog, :D

Ngomong - ngomong bloggers sekalian, gw udah semester tujuh loh sekarang, :D (*gak penting...). Dan seperti yang kalian ketahui, semester tujuh sudah merupakan masa - masa akhir perkuliahan. Untuk di UI, mahasiswa paling cepet lulus 3,5 tahun atau di semester 7. Ada sih yang lulus di bawah 3,5 tahun, tapi dilulusin secara paksa atau Drop Out, :). Nah, di semester tujuh ini, gw ambil 21 (dua puluh satu) sks plus nyicil skripsi bawah tangan. Alhamdulillah, gw juga udah dapet pembimbing bernama Dhian Widya, dosen Dasar Ilmu Komputer gw waktu semester pertama.

Oke, mungkin gw cerita tentang perjalanan mengenai peminatan yang akhirnya gw pilih. Semenjak semester pertama gw sangat minat sama statistik yang merupakan alasan gw juga mengapa mau masuk matematika. Katanya sih, statistik tuh useful di dunia kerja, banyak dicari dan segala informasi lainnya yang membuat gw tertarik untuk mencoba statistik. Beberapa kuliah statistik pun gw lalui. Mulai dari Statistika Elementer (Statel), Statistika Matematika I (Statmat I), Statistika Matematika II (Statmat II), Model Linier (Molin) I dan II, serta tidak ketinggalan Teknik Sampling. Ternyata cukup sulit juga mendalami statistik. Memang terlihat cukup useful buat di dunia kerja. Beberapa aplikasinya pun diajarkan ke gw dan gw juga sedikit mendapat gambaran penggunaannya nanti. Tapi ya lagi - lagi, sebagai anak Matematika kita dituntut untuk lebih paham mengenai asal muasal penggunaan metode, formula dan definisinya secara mendasar. Alasannya supaya kita bisa bernilai lebih dibanding orang yang hanya asal pakai statistik. We are mathematician bro,.... !!! Dan setelah melewati itu semua, gw ga ngerasa enjoy. Gak dapat feel nyaman dalam mempelajarinya. Mungkin cukup sulit dengan tipe  gw yang kaya gini, hehee...


Hingga pada akhirnya masa transisi itu tiba ketika semester lalu. Gw mencoba untuk mengambil mata kuliah yang menuju ke dalam tiga peminatan, yakni statistik, operasi riset dan komputasi (mengabaikan murni dan aktuaria yang bukan tipe gw). Gw ambil model linier II untuk statistik, struktur data dan algoritma untuk komputasi dan linier programming untuk operasi riset. Semester enam pun berjalan cukup dinamis dengan mata kuliah  "dewa" di dalamnya, yakni Geometri. Alhamdulillah, geometri dapat B, patut dirayakanlah, hehee... Dan  dari semester inilah gw menetapkan hati di peminatan operasi riset. Plok, plok, plok, give apllaus, :D

Dan karena gw udah menetapkan hati di operasi riset, gw ambil mata kuliah yang berhubungan dengan operasi riset di semester tujuh ini. Gw ambil Mathematical Programming, Teori Antrian, Dynamic  Programming, serta Computational  Intelligence yang masing - masing bobotnya adalah tiga sks. Sisanya gw ambil mata kuliah wajib, yakni Analisis II (4 sks) dan Metode Penelitian (2 sks) serta tambahan Basis Data(3 sks) agar sks yang gw ambil 21. 

Sedikit yang berbeda dari  semester sebelumnya, gw mulai untuk masuk dalam dunia tugas akhir atau skripsi. Pernah terpikir untuk mulai menyusunnya di semester 8 karena "tragedi" yang terjadi di semester 5. Setelah melalui beberapa pertimbangan, akhirnya gw putuskan untuk memulainya di semester ini. Seperti yang tadi gw ceritakan bahwa gw juga  udah nemu dosen pembimbing buat tugas akhir gw. Semoga  bisa berjalan dengan lancar.

Bagi gw, semester satu dan dua adalah masa adaptasi, semester tiga dan empat mulai berpikir mengenai peminatan, semester lima pemantapan peminatan, semester enam peralihan, maka semester tujuh adalah pembuktian. Mengapa? Karena gw udah menemukan peminatan yang gw anggap cocok untuk gw dan gw harus bisa membuktikan yang terbaik bahwa gw memang bisa di sini. Semoga semester ini bisa lebih baik lagi dari semester lalu sehingga targetan yang  gw bikin pun bisa tercapai. Amin

"MAKE A PLAN FOR YOUR FUTURE AND WORK HARD FOR IT. DON'T FORGET TO PRAY FOR YOUR SUCCES"

Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya, silahkan tinggalkan komentar anda di kolom ini !